ثلاث شقق تقع فوق مستودع ولنجتون عام 1906

تتراكم أفضل الشقق في Wellington على ثلاثة مستويات فوق مبنى قائم من ثلاثة طوابق ؛ مثال آخر للكثافة أحسنت

مشروع شقق ويكفيلد

السنة: 2001
الموقع: ولنجتون
المهندسين المعماريين: كريس كيلي وجيمس فنتون ، ورشة عمل الهندسة المعمارية

خلال الثمانينيات والتسعينيات من القرن الماضي ، كانت الأسطح في جميع أنحاء نيوزيلندا تتعرض للوحشية ، حيث أن المطورين الذين أدركوا أن الهيكل الصلب يمكن أن يحتفظوا ببضعة طوابق أخرى بتكاليف منخفضة التكلفة قدر الإمكان. يعد مبنى BNZ السابق (الذي أصبح الآن برجر كنج) في زاوية شارع ويلينغز مانز وكوبا ستريتز أحد أسوأ الأمثلة ، وهو قطعة مفصلة بعناية من فيكتوريانا تعلوها على نحو خطير ما يشبه المنزل الأكثر هشاشة من أسوأ كوابيس الضواحي. ستكون مضغوطًا بشدة للعثور على رمز صارخ للانحدار المعماري.

معرض | 9 صور
شاهد المزيد من شقق ويكفيلد

ومما يبعث على التفاؤل أن استثناءًا صارخًا لقاعدة slapdash هذه لا يبعد سوى بضعة مبان. The Wakefield Apartments هي عبارة عن مجموعة من ثلاثة مساكن مخطّطة ومبهجة تمامًا تطل على الميناء (وموقف سوبر ماركت العالم الجديد) من أعلى مستودع ضخم عام 1906. تم تصميمها في عام 2001 من قبل المهندسين المعماريين كريس كيلي وجيمس فنتون ، وهو مشروع بقيادة لويت وجان بيرينغا ، الذين يعيشون في أقصى شمال الشقة (تم شراء الآخرين من قبل بعض أصدقائهم). أنت تتحدى أي خصم للكثافة لرفض أي عرض لاستكشاف هذه الأماكن الرائعة.

نعم ، إنها كثيفة ، مكدسة على ثلاثة مستويات فوق مبنى قائم من ثلاثة طوابق. تحتوي كل شقة على ثلاث غرف نوم ، و 160 مترًا مربعًا من المساحة الداخلية ، و 30 مترًا مربعًا من المدرجات والطوابق (تحتوي كل طابق على مساحة تبلغ حوالي 75 مترًا مربعًا) ، وكلها مرتبة وفقًا لما يسميه فنتون رحلة إلى أعلى لزيادة الشفافية.

للدخول ، يجب عليك الذهاب للخارج والخروج من المبنى الأصلي إلى شرفة سقف في الهواء الطلق تربط الشقق الثلاث. يمر المدخل إلى كل مكان بغرف النوم قبل الصعود إلى منطقة المعيشة وتناول الطعام والمطبخ الموضوعة حول الدرج ، مع مساحة مزدوجة الارتفاع يسميها فنتون "الحديقة الشتوية" التي تواجه الغرب وتفتح على سطح صغير. علاوة على ذلك ، تنظر دراسة إلى أسفل على غرفة المعيشة وتفتح على شرفة خاصة بها. إن العيش في هذه الصناديق العلوية الزجاجية الأنيقة لا تشعر بالبهجة كما يميل الناس إلى التفكير. يقول فنتون: "لوي يقول:" عندما أنظر إلى أسفل أرى مئات الأشخاص "، وعندما ينظرون إلى أعلى يرونني فقط".

قد يتمكن المتفرجون من رؤية جوانب الشقق إذا كانوا يرغبون في ذلك (إذا لم يتم سحب الستائر) ، ولكن على الرغم من احتجاج فنتون على أنه يكره "منازل الشاطئ التي ترى جميعها" ، فإن شاغلي هذه الشقق يمكنهم رؤية الكثير من هنا تطل النوافذ ذات الزاوية من غرف المعيشة في كل شقة من الشقق الثلاث على المرفأ مباشرةً ، بينما يوفر المنظر الغربي منظرًا طبيعيًا لأسطح المستودعات وأضواء حركة المرور في الشارع أدناه ومشهد المدينة المركزي الجذاب ليلًا. يحب فنتون الطريقة التي تتأرجح بها الشقق قليلاً في الريح ، ويشتكي من أن البقاء في مبنى صلب في يوم حافل يعني "ليس لديك أي شعور بما يحدث".

تقف الشقق قوية في زاوية شارع واضحة للغاية مثل سفراء رفيعي المستوى بوعد العيش بكثافة أعلى. ليس من الصعب أن تتخيل تكرارًا ناجحًا من مستوى الأرض لهذا المفهوم يشغل بسعادة موقع ضاحية في مكان ما. ليس أن Bieringas عرضة لمثل هذه التصورات. يفكرون حاليًا في بناء المزيد من الشقق على الجانب الغربي من سقف المستودع ، مما سيضيف المزيد من الثراء لهذا المجتمع في السماء.

كلمات بقلم : جيريمي هانسن. تصوير : بول مكريدي.

ترك تعليقك

Please enter your comment!
Please enter your name here