2011: ذهب مايكل أوسوليفان إلى الساحل الغربي

من شاطئ Kare Kare ، فإن Home of the Year 2011 غير مرئي ولكن بالنسبة إلى فتحة من السماء تنعكس في النوافذ الأفقية الطويلة لغرفة المعيشة

2011: ذهب مايكل أوسوليفان إلى الساحل الغربي

من أسفل على الرمال السوداء لشاطئ Kare Kare عند الغسق ، فإن The Home of the Year 2011 غير مرئي ولكن بالنسبة إلى فتحة من السماء تنعكس في النوافذ الأفقية الطويلة لغرفة المعيشة. حتى الآن ، يمكن التنبؤ بذلك: لا حرج في العمارة المصممة للاندماج مع منظرها الطبيعي ، ولكن لا يوجد شيء جديد حول هذه الفكرة أيضًا. إن ما يرفع هذا المنزل الصغير من الاحترام المعياري إلى إنجاز فريد من نوعه هو ما يكمن وراء التمويه ذي البشرة الداكنة: سلسلة سحرية من المساحات الداخلية ملفوفة حول فناء جذاب ، وترتيب فردية وعضلية اعتقال فيستا خارج.

إنه منزل مصمم ليس للنظر - في الواقع ، يتم إخفاءه جيدًا في الأدغال بحيث يكاد يكون من المستحيل الحصول على إصلاح لائق عليه - ولكن من أجل النظر إليه ، وهو المكان الذي ينفذ ببراعة القوس العميق إلى المناظر الطبيعية بينما جريئة في وقت واحد لنفترض أنه يمكن أن تجعل نظرة رائعة تبدو أفضل. بطريقة ما ، فإن الأعجوبة التي تمثل هذا الشاطئ الغربي الساحلي تصبح أكثر روعة عند النظر إليها من الداخل.

وجهات النظر هي نعمة وعنة العديد من المنازل في نيوزيلندا. تستحوذ المناظر الطبيعية الرائعة على اهتمامنا ، لكن العديد من منازلنا تبخر كأنها غير جذابة. في أيد مختلفة ، كان بإمكان هذا المنزل ، بقلم مايكل أوسوليفان من شركة أوكلاند بوليسولان للمهندسين المعماريين في أوكلاند ، أن يرتعن بهذه الطريقة. وقد طلب مالكيها ، عمدة مدينة وايتاكيري السابق بوب هارفي وزوجته باربرا ، من مايكل "منزلًا يجب ألا يكون متفاخرًا بأي شكل من الأشكال".

استمروا في إظهار عمق غرائزهم الديمقراطية ليس فقط من خلال التشاور مع الجيران حول التصميم ، ولكنهم طلبوا من مايكل تغيير جوانب المنزل التي أثارت ملاحظات سلبية (تضمن تصميم مايكل الأصلي الكابولي الذي سمح لغرفة المعيشة بالإسقاط قليلاً) حافة التل ؛ تمت إزالة الكابولي وأصبحت مساحة المعيشة أصغر بعد اعتراض أحد الجيران).

ربما يكون رجل أقل قد ابتعد عن مثل هذا التشوش أو رأى رؤيته الأصلية للمنزل تنزلق من قبضته. ولكن بالإضافة إلى امتلاكه لخط ثابت ، فقد عرف مايكل أنه إذا كان بإمكانه التنقل بنجاح في العملية ، فإن شخصيات بوب ودافارا القوية والدافئة والارتباط العميق بكاري كاري قد أتاحت له الفرصة لإنشاء قطعة معمارية حميمة وفردية للغاية.

إلى جانب ذلك ، سعى مايكل بنشاط إلى الحصول على الوظيفة: لقد حدث أولاً لمقابلة الزوجين في الموقع عندما كان في طريقه للركض في Kare Kare مع زميله في نادي الرجبي الذي كان يعرف Bob و Barbara وتراجع عن طريق الملكية ليقول مرحباً. في تلك المرحلة ، اشترى بوب وباربرا المكان الذي كان يشغله في ذلك الحين منزل صغير رطب من الطوب في الأربعينيات من القرن الماضي (كان الزوجان وأطفالهم الخمسة قد أمضوا عقودًا من عطلات نهاية الأسبوع والعطلات في مكان آخر في الوادي). تعجب مايكل من الموقع وكتب لاحقًا خطابًا يقدم للزوجين خدماته.

يتذكر قائلاً: "لقد أخبرتهم أنهم إذا كانوا مهتمين ببناء منزل دافئ ورعاية ، فسيشرفني أن أفعل شيئًا من أجلهم". بعد عامين ، على الرغم من معرفة مجموعة من المهندسين المعماريين الآخرين يائسة لتصميم شيء لهم على موقع مثل هذا ، اتصلت باربرا وسألت عما إذا كان يمكنهم التحدث إلى مايكل حول ما قد يبنون على الممتلكات. لماذا هو ">

أخبر الزوجان ، اللذين مازالا يمتلكان منزل عائلتهما في غرب أوكلاند ، مايكل أنهما يرغبان في التراجع ، ومكان لقضاء تقاعدهما الوشيك منغمسين في المناظر الطبيعية التي يحبونها (بوب ، الذي كان عضوًا في Kare Kare Surf Lifesaving Club لـ 55). سنوات ، يشغل حاليًا منصب رئيس وكالة التطوير التي يسيطر عليها المجلس Waterfront Auckland ؛ وبربارة ، القابلة السابقة ، أصبحت الآن من المهرجانات). يقول بوب: "أردنا أن تكون مساحة خاصة في حياة عامة جداً" ، وهو مكان للتراجع والقراءة والكتابة والتفكير. ولإتاحة الفرصة لنا لمشاركة وقتنا مع أطفالنا ".

كانوا يعرفون ما يريدون أن يشعر به المنزل ، لكن كيف كان شكله كان مسألة مختلفة تمامًا. لمساعدتهم على اتخاذ القرار ، أنشأ مايكل ثلاثة نماذج مختلفة جدًا قدمها في وقت واحد. الأولى ، وهي بنية تقليدية إلى حد ما ، رفضتها باربرا بأنها "تشبه إلى حد كبير المنزل" ؛ حصلت على اقتراح أكبر وأكثر إشراقًا لأنه يبدو "شيئًا قد يمتلكه عمدة مدينة أوكلاند" ؛ النموذج الثالث - دائمًا ما يفضله مايكل - كان موضع إعجاب بتقديره وحميمته وإعطاء الضوء الأخضر. يقول مايكل إن المفهوم الحاكم هو أن المنزل "هو بقايا كائن موجود في الكثبان الرملية".

كان التحدي الكبير للتصميم هو الحصول على الضوء: التوقعات في اتجاه الجنوب ، في حين أن التل في الشمال يعني أن المنزل القديم في الموقع لم يتعرض لأشعة الشمس على الإطلاق في أبرد شهور السنة. استقر مايكل على فناء المنزل الجديد ليشغل بصمة المسكن الأصلي تقريبًا ، مما سمح لمناطق المعيشة بالسحب بعيدًا عن ظل التل باتجاه الشاطئ. لقد صمم السقف ليقفز بشدة نحو الشمال لسحب شمس الشتاء إلى الداخل قدر الإمكان وجعل الفناء يبدو وكأنه جزء لا يتجزأ من المنزل ، وهي لفتة تجبر منظور المنظر إلى الشاطئ في فتحة أفقية ضيقة.

تعد ألواح الطقس المصنوعة من خشب الأرز هي السمة الغالبة في مساحة المعيشة ، لكنها تتجنب أي شعور بالظلم من خلال الظهور في أجزاء ، حيث تفسح المجالس لوحات السقف الزجاجي المزدوج المزجج فوق سرير النهار الثلاثي وتصميم النافذة الطويل السخي للجلوس والتحديق على الشاطئ. تفتح غرفة معيشة ثانوية مريحة على الفناء ويمكن أن تعمل كغرفة نوم احتياطية ، في حين توفر غرفة النوم الشبيهة بالمخبأ في Bob and Barbara مأوى في عاصفة جنوبية.

ستبدو بعض هذه الميزات مألوفة لدى المراقب الوثيق. في وقت قريب كان يقوم بتصميم منزل بوب وباربرا ، كان مايكل يبني منزل عائلته في جسر مانجير ، ونهائي في جائزة منزل العام في عام 2009 ، ونوع من المختبر للعمل الذي كان سيقوم به فيما بعد على بوب وباربرا منزل. يقول مايكل: "بينما كنت أقوم ببناء مانجير ، كنت أحاول فعلاً الأشياء بدلاً منها".

سيأتي بوب وباربرا لمشاهدة تجارب مايكل فيما يسميه المهندس المعماري "العلاقة الحميمة للمساحات" (على مساحة 129 مترًا مربعًا ، ويعد منزل بوب وباربرا المكون من غرفتي نوم أكبر بـ 12 مترًا مربعًا من منزل مايكل الصغير) ، بالإضافة إلى عناصر مثل سقف لوحة الطقس وأغشية الأسقف البيتومينية السوداء التي تغطي الجدران الخلفية لمنزل مايكل والجزء الخارجي من بوب وباربرا. ليس أن كل تجربة تم حلها بحلول الوقت الذي تم فيه تصميم منزل Bob and Barbara: لقد استجاب مايكل لرغبتهم في الحصول على أرضية تبدو كالرمال السوداء لشاطئ Kare Kare من خلال نقل أعباء بارزة من الشاطئ وربط الطبقات الرقيقة بالأرضيات الخرسانية البوليمر الاكريليك.

ومضات من روح DIY هذه تحيي أجزاء أخرى من المنزل ، مما يخلق لحظات فضفاضة في بنية منظمة بإحكام. أكوام مستصلحة من رصيف كورنواليس القديم أراد بوب دمجها في المبنى على شكل رصيف يمتد المسار قبالة الجانب الشرقي من المنزل إلى منصة عرض مؤقتة ؛ قام مايكل بإعداد ضوء شفرة الفتحة المعلقة فوق جزيرة المطبخ الرخامية السوداء من أجل بوب وباربرا بمناسبة مرور 40 عامًا على تأسيسهما.

عندما تم الانتهاء من بناء المنزل ، طلب بوب وباربرا من صديقهما ريوي سبراغون إنشاء نحت على الحائط ذي لوحين يمثل هارفي واناو. في أماكن أخرى ، علقوا صوراً تاريخية لمحيطهم في الساحل الغربي ، في حين أن نحتًا بالقرب من الباب عبارة عن تونغا أعطاه لبوب في عام 1993 من قبل تي كاويراو أ ماكي ، تانغاتا أواسوا وايتاكيري. يقول بوب: "المنزل هو مزيج قوي للغاية من الماضي والحاضر والمستقبل".

وبينما كان سعيدًا بتبني هذا النوع من الثراء ، فإنه يعترف أيضًا بـ "احتقار الراحة - أحب الأشياء الأساسية في الحياة وأردت أن المنزل كان يعمل بشكل صارم ، وأفترض أنه يعود إلى جذوري الاشتراكية. انها المتقشف والرواقية ". كل هذا يتوقف ، بطبيعة الحال ، على كيفية تعريف الرفاهية. هنا على الساحل في يوم شتاء رطب ، يبدو امتياز الجلوس على هذا النافذة الطويلة والنظر إلى الشاطئ وكأنه كل الرفاهية التي قد يحتاجها أي شخص.

تصوير : باتريك رينولدز. كلمات بقلم : جيريمي هانسن.

ترك تعليقك

Please enter your comment!
Please enter your name here